La traversée de l'Atlantique à vélo... ah non pardon, Paulo et Martin à la découverte de l'Amérique du Sud | |
La Panamericaine...sur un 35 tonnes !
07:44, 14/05/2008
.. 1 commentaires
.. Lien
Suite du voyage donc...Ce bateau a vraiment été un lieu de belles rencontres. Après avoir partagé la salle commune avec des routards venant des quatre coins du monde (ou plutot des quatres coins de l'Europe, le tourisme reste un plaisir qui n'est pas accessible à tout le monde...), on rencontre, juste avant l'arrivée à Puerto Mont, Salvador, un routier Chilien. Il remonte vers Santiago dans la foulée, et accepte de nous emmener, Paulo, moi et Lauriane, une francaise, animatrice radio, qui s'est lancée dans un tour du monde de 14 mois, après 7 ans passés à coanimer avec Zébuth l'émission Pop-Rock Station sur RTL2. Elle nous a bien raconté son experience de journaliste, qui l'a amené à interviewer bon nombre de pointures de la musique (surtout rock) : Pink Floyd, Led Zepellin, Radiohead, RATM, Red Hot, Placebo, Marylin Manson, 50 cents, Sean Paul, ... la liste est longue. C'était bien intéressant d'avoir une vision de l'intérieur de toutes ces rock stars. Et très intèressant aussi sa vision du métier de journaliste musical : les difficultés que peuvent rencontrer tous ces artistes face à la célébrité, les rapports avec les fans et les maisons de disques... et pour elle, notamment, la difficulté de mettre de côté tous les soucis de la vie privée pour être à fond 5 soirs par semaine, à chaque émission. On a pas mal discuté de tout ca pendant la (longue) route qui nous a emmené jusqu'à Santiago... A l'arrivée à Puerto Montt, on s'est posé un moment sur le port, en attendant que Salvador règle quelques formalités et prennent la route... L'occasion de faire chauffer nos massues avec en arrière-plan ce fier navire qui nous a conduit jusque-là. ![]() ![]() Et puis on prend la route, royalement installés dans la cabine du camion. C'est le grand luxe : chaine stéréo, lecteur dvd... on se relaie sur la couchette pour la sieste, et sinon on profite du paysage qui s'offre à nous depuis les sièges avant. 1 050 kms nous séparent de Santiago, via la panaméricaine, l'unique route qui relie le nord du chili à la région patagonienne. 1 050 kms de ligne droite, on découvre les différents paysages chiliens, qui changent au fur et à mesure qu'on remonte vers le nord. L'occasion aussi de découvrir les relais routiers chiliens. ![]() Un énorme morceau de poulet au déjeuner, un tout aussi gros morceau de boeuf au diner. On partage le diner avec Aldo, le frère de Salvador, également routier, qu'on avait retrouvé peu de temps auparavant sur une aire d'autoroute. Ils bossent en fait tous les deux pour la petite entreprise familliale de transport. On en profite pour fêter, modestement, l'anniversaire de notre chauffeur !! Vers 2h du mat, Salvador s'arrête au bord de la route pour dormir quelques heures. Il vient de conduire son énorne véhicule (22 m de long) 14h d'affilée, avec juste deux petites pauses pour les repas... Une question d'habitude d'après lui !! On expérimente un nouveau terrain pour poser la tente : l'arrière du camion. ![]() Après quelques heures de repos, on reprend la route au petit matin, direction un petit bled à 100km au sud de Santiago, où Salvador doit charger des énormes pièces de fonte pour aller les poser un peu plus loin, dans une fonderie. 35T au total !! Une petite course avant de rentrer à la maison... ![]() Et nous voila arrivés à destination, Santiago Del Chile. Ou plutot sa banlieue pour le moment... ![]() La chance (ou le destin, ou ce que vous voulez...) a été avec nous, nous a permis de rencontrer des gens vraiment exceptionnels : Salvador et toute sa famille, sa mère Helena, Son frère Aldo et sa femme... A l'arrivée chez les Pradeñas (puisque c'est leur nom), la table est mise, et une excellente soupe nous attend, chaleureusement préparée par Helena. Dans la foulée, ils nous invitent à dormir chez eux le soir, ils nous emmèneront le lendemain à la gare routière de Santiago pour la suite de notre voyage. L'occasion de prendre une bonne douche après ce long voyage. On discute pas mal, ils nous font partager l'histoire incroyable de la famille, une histoire marquée par le coup d'état de Pinochet en 1973. En tant que communistes, l'assassinat de Salvador Allende aura de graves conséquences pour eux : les militaires, qui dispodent des listes des ñilitants ainsi que de nombreuses autres informations, viennent enlever le père de famille. Le lendemain, la mère, Helena, part immédiatement à sa recherche, et n'hésite pas une seconde à s'aventurer en terrain ennemi . Elle subira un interrogatoire de 3 heures, ou plutòt elle supportera les coups pendant trois heures. N'empêche que le lendemain, le mari sera ramené chez lui. Comme beaucoup de voisins connaissent les mêmes injustices, elle et son mari décident de mettre en place au sein de leur maison une cantine pour enfants, dont les parents ont été enlevés (ou alors seulement le père, mais la mère est partie à sa recherche). En cette période de dictature, un tel acte de générosité et de courage est très risqué, mais rien ne les fait reculer. Ils forment les enfants aux interrogatoires qu'ils pourraient subir de la part des militaires : en effet ces derniers ont souvent recours à ces méthodes pour mettre á jour les dissidents. Salvador, leur dernier enfant était particulièrement doué parait-il, pour faire croire du haut de ses 7 ans que son père était un admirateur de Pinochet ! Helena nous raconte en souriant qu'elle ne sait même plus combien de manifestations se sont terminées à la course pour fuire les coups des militaires. Ou alors que leur cantine leur servait aussi d'imprimerie clandestine pour diffuser une contre-information et faire connaître les scandales quotidiens de la dictature. Une famille qui force le respect. Le soir, Salavador nous invite à une petite virée dans Santiago, avec son meilleur pote Hans. Après la patagonie en ferry, la panaméricaine en camion, voici Santiago by night en 4x4 vitres teintées... l'aventure continue ! Hans est aussi un personnage incroyable, infatiguable bavard (dans le bon sens du terme), c'est un grand connaisseur de l'histoire du Chili, une culture générale exceptionnelle ! Petite visite de quelques célèbres places de Santiago, l'occasion de découvrir quelques pans de l'histoire chilienne au gré des statues croisées, et on finit la soirée autour d'un verre dans un petit bar de la capitale. C'est vraiment génial d'avoir un apercu d'une ville depuis l'intérieur, surtout en compagnie de gens si accueillants et chaleureux. Dur de ne pas pouvoir leur rendre la monnaie de la piéce en France... On leur a quand même laissé toutes nos coordonnées, sait-on jamais. Le lendemain, après un dernier bon repas en compagnie d'Helena, et une photo de famille, on reprend la route, direction Valparaiso. De gauche à droite : Hans, Helena, Paulo, Laurianne, moi et la femme d'Aldo (pas très glorieux mais on a zappé son prénom...) ![]() On vous embrasse. Martin et Paulo Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 12 sur 21 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Album photos Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?LiensRubriquesDerniers articlesAu pays des gauchos300 km à vélo, ça use...les fessiers ! Un peu de sérieux : enquête sur le quinoa et premier aperçu de la complexité bolivienne Monts et merveilles salées du Sud-Lipez et d'Uyuni BOLIVIA !!!! Amis |