La traversée de l'Atlantique à vélo... ah non pardon, Paulo et Martin à la découverte de l'Amérique du Sud | |
Champagne, montagnes et bananes enragées
10:49, 27/05/2008
.. 0 commentaires
.. Lien
Dimanche 25 mai, au petit matin, on reprend la route vers Mendoza. La dernière nuit à Valparaiso a été courte… Ou plutôt, il n’y a pas eu de nuit ! Il faut dire qu’on squattait le salon de la Grande Familia, et qu’entre la fiesta et le bus qui partait tôt le lendemain, on a rapidement oublié l’idée de dormir ce soir-là.
C’est donc après une belle nuit blanche qu’on reprend la route. Comme vous pouvez le deviner, on a peu profité du paysage au debut du voyage, et pourtant il y avait de quoi en prendre plein les yeux ! Pour retourner en Argentine, il faut traverser les Andes. Paulo s’est réveillé au milieu de montagnes jonchées de cactus et de rochers sur une route en lacets, puis ce fut la lutte contre le sommeil jusqu’à la frontière.
Difficile de comprendre le cheminement de la route sur cette photo! Des paysages de fou donc, des hautes montagnes, des passages à plus de 3 000 m d’altitude, au pied de l’Aconcagua, sommet des Amériques ! Arrivée à Mendoza, capitale du vin argentin. Ca nous change completement de Valparaiso, c’est plat, carré (toutes les rues sont perpendiculaires), mais l’ambiance de la ville est agréable. Le hasard faisant bien les choses, on revient en argentine le jour de la fête nationale ! C’est donc dans une belle ambiance festive, de foire, qu’on parcourt les rues de Mendoza, alors que la nuit tombe. On dégote une sympathique auberge, avec une piscine chauffée mais pas d’eau chaude, une cuisine mais pas d’ustensiles pour cuisiner, un billard mais pas de boules… Mais quelle piscine, ca rattrape tout !
Du coup, pour passer le temps on sculpte des bananes pour leur donner un esprit maléfique…mouhahahaaha !
San Juan est également une ville agréable, un repère de mendecins : c’est hallucinant le nombre de cabinets médicaux qu’on croise au cours de notre ballade dans la ville. Après notre arrivée, on consacre la soirée à préparer un bon programme pour le lendemain, et des bons petits plats pour le soir-même… En ce mardi ensoleillé, l’objectif est de dérouiller un peu les chaussures de marche. On commence par un peu de culture, avec la visite des caves de Zonda, où se fabrique du vin selon la méthode champenoise (pour ne pas dire champagne, respectons les AOC). Une visite rapidement expédiée par un guide économe en salive. Mais l’occasion d’apprendre qu’il existe 3 caves au monde creusées dans la montagnes, les autres, notamment en champagne, sont enterrées, et de découvrir qu’ici la deuxième fermentation se fait en cuve, à la différence du champagne de chez nous, qui fermente en bouteille.
La cave est en fonctionnement depuis une vingtaine d’années. A l’origine, c’était un projet de tunnel routier, initié dans les années 1920. Le projet a été abandonné avant la fin de la construction. Le tunnel partiellement creusé a donc été converti en cave de champagne. Après cette visite, on prend rapidement de la hauteur, dans ces belles montagnes, rocailleuses. Très peu de végétation sur les hauteurs. Le climat a l’air bien sec par ici.
Sur cette dernière photo, vous pouvez deviner à gauche 7 chemins. Le coin a fait l’objet de pas mal de projets d’aménagement, dont cette idée loufoque de 7 sentiers les uns au dessus des autres. Mais l’entretien a l’air relativement difficile, et les chemins sont de moins en moins praticables. Le plus haut permet quand même une belle ballade. On se faufile au milieu des montagnes et on découvre le paysage sur la vallée de l’autre versant…
Et puis ca sera pique-nique sur les hauteurs, accompagné de notre achat à la fin de la visite… Faut bien goûter les produits locaux !
Après ce modeste pique-nique, la randonnée reprend sur le ” 7ème chemin” (ca sonne super mystique !) et lorsqu’au détour d’une montagne apparait un énorme circuit automobile, on commence à se poser des questions sur les ingrédients de leur champagne… Mais ce n’est pas une hallucination, il y a bel et bien un circuit au milieu de ces magnifiques paysages, et comme le chemin s’arrête ici, il faut joyeusement descendre par un pierrier assez raide.
J’en connais un qui aurait été heureux de venir faire chauffer les pneus de sa MI-16 sur ce circuit !
Pour finir cette belle journée, petit détour spatial, pour aller se recueillir devant la vierge de Lourdes…
Un gros bisous à vous tous ! Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 10 sur 21 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Album photos Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?LiensRubriquesDerniers articlesAu pays des gauchos300 km à vélo, ça use...les fessiers ! Un peu de sérieux : enquête sur le quinoa et premier aperçu de la complexité bolivienne Monts et merveilles salées du Sud-Lipez et d'Uyuni BOLIVIA !!!! Amis |