La traversée de l'Atlantique à vélo... ah non pardon, Paulo et Martin à la découverte de l'Amérique du Sud | |
BOLIVIA !!!!
03:25, 3/06/2008
.. 0 commentaires
.. Lien
Cette fois-ci, c’est parti pour de bon, on prend la route de
La frontière entre
Une fois la frontière passée, on se lance à la recherche de la gare ferrovière d’où, apparemment, part un train pour Tupiza dans les heures qui viennent. Une fois les billets achetés, il est temps de se restaurer. On choisit pour ce midi-là un comedor qui propose un dejeuner à un prix dérisoire. Notre première expérience culinaire en Bolivie. Eh ben, on n’est pas déçu…. Après une assiette de carottes rapées, au gout de terre bien prononcé, la soupe est plutot bonne. S’en suit un morceau de viande où l’os a une place plus que prépondérante, accompagné d’un légume qu’on n’a pas encore réussi à identifier. Autant dire que l’estomac était peu rassasié après cette aventure culinaire. On se rattrape avec un paquet de gateaux, des tartines de dulce de leche et un maté partagé avec Daniel, un argentin rencontré la veille à Humahuaca, qui prend le même train que nous en direction de Uyuni. Et c’est donc le départ du train, notre premier train du voyage. Celui-ci serpente pendant des heures que nous ne voyons pas passer au milieu de paysages toujours plus beaux, alors que le soleil se couche. C’est assez magique une fois de plus.
Et c’est l’arrivée à Tupiza, en début de soirée, alors que la nuit est déjà bien tombée. Nous avons choisi Tupiza comme point de départ du tour dans le Sud-Lipez et le Salar de Uyuni. Notre séjour sera donc court, juste le temps de préparer l’excursion, et de vider les cartes mémoires avant les prochains jours qui s’annoncent magnifiques ! On en profite pour faire le point sur notre itinéraire, qui ressemble encore à quelque chose pour le moment :
Comme il était impossible d’enchainer directement avec l’excursion, on profite de la journée à Tupiza pour découvrir la ville…
Pour le repas du midi, on nous oriente vers le premier étage du marché. On monte donc…
Et oui, derrière une bache orange, on découvre la salle à manger du marché, où de sympathiques cuisinières servent des assiettes bien remplis.
Tu viens, tu regardes ce qu’il y dans les casseroles, et tu choisis. C’est le principe de ce comedor, principalement fréquenté par des locaux (on était les seuls "visages pâles" ce jour là). L’assiette nous rempli l’estomac et nous réconcilie avec la nourriture bolivienne.
L’après-midi, encore assomé par l’altitude, je prends un peu de repos pendant que Paulo prend de la hauteur pour découvrir les alentours de la ville. ![]()
Hasard du voyage, nous sommes de passage à l’accasion de l’anniversaire de la ville. Ce soir là, Tupiza est en fête. Au programme, défilée avec les militaires du coin, les notables, les écoliers, les associations.
En fuyant cette cacophonie andine, on découvre la rue où a vraiment lieu la fête populaire.
Artisanat, rhum, sandwichs… et plein de monde. La rue est bondée. On teste les spécialités du coin : sucumbe (rhum, lait chaud, sucre de canne), punch très épicé, sopaipilla (une sorte de galette frite)… Les habitants du coin se marrent de voir nos gueules d’occidentaux avec un verre de sucumbe à la main. Du coup, on échange des sourires, on trinque, on s'amuse… Vraiment une belle soirée, qui nous rechauffe le coeur, après la journée passée à écumer les agences de tourismes pour trouver celle qui nous emmènera le lendemain. C’est notre premier vrai bon moment en Bolivie, et quel souvenir !! Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 5 sur 21 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Album photos Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?LiensRubriquesDerniers articlesAu pays des gauchos300 km à vélo, ça use...les fessiers ! Un peu de sérieux : enquête sur le quinoa et premier aperçu de la complexité bolivienne Monts et merveilles salées du Sud-Lipez et d'Uyuni BOLIVIA !!!! Amis |